impressionsの過去ログ(0002)

  • (by K, 2008.03.09)

ログ

  • お久しぶりです。Alphaです。HariboteOSのコマンドライン取得についてなんですが、APIではなくWindowsみたいにint argcなどの形式で取得できるように改造したいわけなのですが、それを公開するページなどはどこに作ればよいのでしょうか? -- Alpha 2006-09-26 (火) 06:36:33
  • あと、もうひとつ。MonaWikiで、計算ライブラリーを作ろうと思い、calc.hrbのソースを実用できるかと試したところ、再帰呼び出しのためおかしな答えになる式もありました。それを解決するために今私は、RPN(逆ポーランド記述)を学び組もうとしています。興味のある方は、MonaWikiのcalclibをご覧ください。(関係ないかもしれませんが、calc.hrbの改良になると思ったので。)では。 -- Alpha 2006-09-26 (火) 06:38:40
  • Alphaさんへ。このWikiに新規ページを作るとなるとKさんの承諾がいるので、素早く作りたい場合は自分のサイトに作りましょう。 -- uchan 2006-09-26 (火) 21:24:31
  • なぜ、FDCの説明を書かずに変なものばかり進めるのでしょうか?FDCの説明も書いて欲しいものです・。 -- 名無しさん 2006-09-27 (水) 18:11:06
  • Alphaさんへ。逆ポーランド記法などを試されるのは結構ですが、calc.hrbにそのものに問題があるかのような書き込みは気になります。ご指摘のとおり再帰呼び出しをしていますが、具体的にどのような数式で値がおかしくなったのでしょうか。僕はおそらくAlphaさんが自分のプログラムに流用しようしたときにミスをしたのではないかと思うのですが・・・。 -- K 2006-09-27 (水) 18:54:28
  • 公開するページはAlphaさんの個人ページ内か、もしくはuchanさんのいう通り自分のサイト内でしていただければと思います。 -- K 2006-09-27 (水) 18:55:57
  • 名無しさんへ。誰へのメッセージなのか不明瞭なのでお伺いします(特定の人へのメッセージの場合はできるだけあて先を明記してください。7月にもあいまいな書き込みがあり、迷惑しました)。それはAlphaさん(旧Clovarさん)あて、ということでよろしいでしょうか? -- K 2006-09-27 (水) 18:57:21
  • Kさんへ。calc.hrbは、もう少し試してみます。個人ページ”Alpha”が存在しないため新規に作ることにしました。反論などは個人ページでどうぞ -- Alpha 2006-09-28 (木) 06:50:17
  • Kさんにいちどは聞いてみたかったのですが、OSASK作る時に参考にしたページってどこですか?そのページを一度見てみたいです。 -- Alpha 2006-09-28 (木) 17:53:57
  • OS-Wikiです。あとはほとんど書籍です(半分くらいは古いパソコン雑誌)。現在ではほぼすべてが絶版になってしまいました。 -- K 2006-09-28 (木) 18:25:28
  • Kさんへ。お返事ありがとうございました。OS-Wikiもちょくちょく参考中です。 -- Alpha 2006-09-28 (木) 18:48:36
  • cc1.exeを使って.cをコンパイルし、.objを出したいのですがどのようなコマンドを入力すればいいのでしょうか? -- Alpha 2006-09-30 (土) 16:33:47
  • トップページのみアクセスカウンタが表示されなくなっております。修正していただけると幸いです。 -- ひよひよ 2006-09-30 (土) 21:42:07
  • 壊れているのは分かったのですが、.countファイルの所有者がapacheで、しかもアクセス権が644になっていて、僕の今の知識ではどうにもならないところです。直し方を知っていたら教えてください。アクセス数が多いとたまにカウンタは壊れるそうです。ちなみにq_and_aページも壊れています。 -- K 2006-09-30 (土) 22:21:30
  • サーバーによるのかもしれませんが、ファイルそのもののパーミッションが644かつ他人名義の場合でも、ファイルを格納しているディレクトリの書き込み権限さえあればファイルの削除が可能です。私は、ファイルを削除したあと同名でファイルをアップロードすることにより自分名義?にしています。 -- ひよひよ 2006-09-30 (土) 23:32:11
  • ありがとうございます。その方法で直せました〜。 -- K 2006-09-30 (土) 23:57:06
  • Alphaさんへ。cc1でコンパイルしてobjを作る方法は、本に大体の流れが書いてあります(初版一刷ではP64)。よく分からない場合はMakefileを見れば分かります。 -- uchan 2006-10-01 (日) 20:04:47
  • やっぱり、一回だけで、.cから.objへの変換は無理だったのですか。uchanさんありがとうございました。 -- Alpha 2006-10-02 (月) 06:36:34
  • NOD32 というアンチウイルスソフトウェアをインストールすると、haribote.img が見事にウイルスと認定されて全く実行できませんでした。ウイルスバスターのときは何も言われなかったのに、これはいいことなのか、悪いことなのか・・。NOD32 の評判自体は非常によいですが、インストールするとき気をつけたほうがいいです。 -- bayside 2006-10-26 (木) 12:47:59
  • (baysideさんへ。実はその話題は既出です。そうと分かっていてわざともう一度書いたというのならそれでもいいのですが。impressionsのログの 2006-07-17 (月) 17:34:32 の書き込み以降をご覧ください。) -- K 2006-10-26 (木) 16:42:04
  • 横から失礼。NOD32の件ですがAMON(常駐保護)の設定から除外タブを選び、TOLSETフォルダ以下を除外してやれば問題ありません。むろん -- 名無しさん 2006-11-03 (金) 10:08:30
  • TOLSETフォルダは自己管理になります -- DANK 2006-11-03 (金) 10:09:34
  • 貴重な情報ありがとうございます>DANK -- bayside 2006-11-03 (金) 12:45:28
  • 2006-05-22 -- 名無しさん 2006-11-11 (土) 18:49:11
  • CDの最新イメージの公開等は行われていないのでしょうか。探した範囲で見つけられなかったので、もしありましたら教えていただければ。 -- wanwan 2006-11-15 (水) 11:20:15
  • Kさんへ。もう2年間ぐらいここには来れないと思いますので個人ぺーじの削除をお願いします。 -- Alpha 2006-11-19 (日) 11:42:22
  • ええとなんだか最近安易にページを消す人がいるような気がしてきたので一言。ページを無くしてしまうとリンクが切れてしまいますし、さらにブックマークしている人も大迷惑をこうむります(特にNameLink機能を使ったことがあるのなら迷惑の度合いは大変なものです)。消す前になぜ消さなければいけないかをもう一度自分でよく考えましょう。自分の発言内容が恥ずかしいというならその発言だけを(1週間以上前に予告してから)消せばいいのであって、ページ全部を消すことはないと思うのです。その結果としてページの内容が「○○のページ」の一言だけになってしまったとしても構わないと思うのです(ページそのものがなくなるよりもずっとマシ)。しばらく来られなくてメンテナンスできないというのが心配なら、こめんと欄を一時的に取ったり、必要ならさらに一時的な編集凍結を要望することだってできるでしょう。もしずっと戻ってこられなかったとしても、かつてあなたがこのwikiで楽しく自分の意見を書いていたという記録は残るのです。ページを消すというのは自分の過去(の一部)をなかったことにするという非常手段です。本当にやむをえない場合のみ選択してください。 -- K 2006-11-26 (日) 11:24:52
  • しかしまあ、それでもということなら本人の要望を優先したいので、1週間以内にAlphaさんからのお返事がなければ削除はします。Registerさんについても復活要求がなければ復活はさせませんのでご安心ください。 -- K 2006-11-26 (日) 11:27:20
  • wanwanさんへ。 http://hrb.osask.jp/ の「再配布について読者のみなさんへのお願い」にありますとおり、公開してしまうと本に目を通さずにソースプログラムだけを見る人が出てくるのではないかと心配しています。このプログラムは本文といっしょに読まれることを前提に書いており、単独で読まれて意味がわからないなどの感想を持っていただきたくはないのです。このwikiにその手の質問がくるかもしれない心配もあります。したがって公開しておりません。 -- K 2006-11-26 (日) 11:37:46
  • たまにMacOS上での開発を試みる人がいます。そしてたいていはうまくいきません。でも最近はIntelのCPUを搭載したMacもあるそうで、それならtolsetを移植(というか再コンパイルするだけだけど)するのも難しくはないきがしました。ということで、今有志の人たちにIntel-Mac用のtolsetを作ってもらっています(僕がやるべきなんだろうけど、ちょっと忙しくて・・・)。うまくできたらうれしいなあ。うまくいったらもちろんLinux版と同様にトップページからダウンロードできるようにしたいです。 -- K 2007-01-14 (日) 21:38:55
  • ↑結局この件(Intel-MacOS用tolset)は苦戦中のようです。誰かうまくいった人がいたら教えてください。 -- K 2007-01-21 (日) 23:28:05
  • 先日こんな質問があったのでここに転載します。ハングル版WindowsXPでtolsetを使って本文のとおりに開発しようとしたら、ぜんぜんうまくいかなかったそうです。これがハングル版WindowsXPのせいなのか、それとも別の理由によるものなのか、わかりますか、と聞かれました。僕にはなんとも答えられませんでした。これに似たような症状を経験したことのある人はいますか? -- K 2007-02-05 (月) 00:20:05
  • Intel-MacOS用のtolsetができたという知らせが有志の人たちから来ました。近いうちにダウンロードできるように整備します。 -- K 2007-02-22 (木) 18:17:18
  • こうした方が良いのではという質問をする所が分からないので、とりあえずここで質問させていただきます。アセンブラの割り込みハンドラルーチン_asm_inthandler0c〜2cにおいて、MOV EAX,ESP; PUSH EAX; という2行がありますが、次の1行に置き換えられないでしょうか。PUSH ESP; 私はこのように置き換えて動かしていますが、問題無く動作しています。割り込みハンドラルーチンは頻繁に動く(特にマウスのは)ので、1ステップでも減らした方が良いと思います。 -- ざんに 2007-03-12 (月) 16:47:32
  • ざんにさんの質問に答えます。迷惑だったり、間違っていたら指摘してください。たぶん、MOV EAX,ESPでEAXとESPの値を同じにしてPUSH ESPでPUSHしています。ということはPUSH ESPでいいのですがそのあとEAXはESPの代わりでありAXをそのあとに使っているためにたぶんMOV EAX,ESPをしたと思います。じゃあ、ESPを使えばいいじゃんって思うかもしれませんが、EAXの下位16ビットのみを使用しているところがあったのでEAXを変わりに使ったと思います。 -- T 2007-03-30 (金) 09:02:14
  • PUSH命令はESPレジスタの変更も伴うため、 PUSH ESP の場合どんな値がPUSHされるかは注意書きが必要で、それゆえに利用を控えていました(本文をできるだけ短くしたかったため)。問題がないのでしたら、それでもいいと思います(今忙しくて詳細を確認できません)。「割り込みハンドラルーチンは頻繁に動く(特にマウスのは)ので、1ステップでも減らした方が良いと思います。 」というご意見には全面的に賛成です。もし本当に問題がないのならこれは意味のある改良だといえると思います。 -- K 2007-03-31 (土) 13:28:04
  • Tさん回答ありがとうございます。Tさんの指摘ですが、_asm_inthandler0c〜2cにおいては次の3ステップが連続しています。MOV EAX,ESP; PUSH EAX; MOV AX,SS; せっかくEAXにESPの値を設定したのに、EAXをPUSHした直後で下位16ビットに、SSの値を設定しています。ESPの代わりにEAXを使うのはこの時点で無理だと思います。 -- ざんに 2007-03-31 (土) 13:44:58
  • たしか、PUSH ESPはtemp=ESP; PUSH(temp); という動作をして4引かれる前のESPの値が使われることになっていたと思うので、問題ないと思います。 -- Sero 2007-03-31 (土) 15:47:57
  • Kさん回答ありがとうございます。PUSH ESP(PUSH SP)命令の動作ですが、スタックに格納されるESPの値は、(1)PUSH命令完了時点のESPの値となる。(2)PUSH命令実行開始時点のESPの値となる。2通りの仕様があるようです。8088/8086までが(1)の仕様で、80286以降は(2)の仕様になったと聞いています。自分のパソコン(Pentium供砲裡庁錬啻襪らDEBUGコマンドでPUSH SPを実行してみると、(2)の仕様が確認できました。Kさんが暇になりPUSH ESPの仕様が確認できたら、アセンブラの割り込みハンドラルーチンを修正してくれることを期待しています。 -- ざんに 2007-03-31 (土) 16:06:45
  • ざんにさんへ。3/31_13:28:04のコメントに書いてある理由により、仮に問題がないと確認できても「修正」することはありません。それは各自の自発的な改造課題です。 -- K 2007-04-01 (日) 15:48:56
  • 本の厚さに眠気が襲う春うらら。 -- daidai 2007-04-10 (火) 19:12:31
  • ハードウェア情報はどうやって仕入れるのですか? -- 名無しさん 2007-05-10 (木) 18:27:44
  • その質問だとKさんは返事を書かないと思います。トップの「2006年10月からの方針」を読んでいますか? -- panda 2007-05-11 (金) 07:44:07
  • すいません。読んでいません。大変失礼しました。その方針にのっとり質問を書き直します。ハードウェアにとても詳しい方に質問です。Googleを利用して情報を集めています。ただ、あまりうまくいきません。(たぶん、調べ方が悪い)インターネットではどうやってそういうことを調べていますか?教えて下さい。 -- take 2007-05-12 (土) 19:48:08
  • うーん・・・むずかしい質問ですよね?(すでにGoogleの使い方はご存知ということを考えると)基本的にはtakeさんがいまなさっている方法以外ないと思いますよ。みんな検索して読み込んで、新しいヒント(新しい検索キーワード)を見つけ出し、再び検索・・・を繰り返しているだけのはずです。ちなみに検索は、なんていうんでしょう、「勘所」みたいな部分があります。いろいろなことを調べまくっているうちに、だんだんと検索語句の選定の仕方がうまくなっていくというか・・・。こればかりはクチや文章ではうまく説明できないものです。また、インターネットは万能ではないので、「結局はなかった」ということも十分考えられます。takeさんの質問である、「どうやって調べているのですか?」への答えは、たぶん「上手に・粘り強く・感を働かせて 検索しています」ということになってしまうと思います。 -- hideyosi 2007-05-13 (日) 14:28:07
  • ありがとうございます。粘り強く上手に感を働かせて頑張ってみます。 -- take 2007-05-14 (月) 16:51:45
  • takeさんへ:いえいえ。事実上お役に立てずに申し訳ない。ちなみに、pandaさんが書いている通り、川合さんはとても忙しい方なので「川合さん教えてくれ!」という書き込みはスルーされる可能性のほうが高いのですが、逆に「このxxのxxの情報知ってる人いますか?xxxを作るのに欲しいんです」みたいな書き込みだと、他の人が答えてくれる可能性があると思います。(もちろんOS作成絡みでないとアレでしょうが)ご参考までに・・・ -- hideyosi 2007-05-14 (月) 17:22:16
  • stdio.hなどのヘッダファイルを覗いたらC++に関する記述が一部ある気がするのですが、どこまで対応しているのでしょうか?任意の場所での変数宣言はできたけど、for (int i = 0;;)みたいなのは出来なかったりと曖昧なのですが・・・過去ログ見てないので既出だったら即刻削除してかまいません。 -- Flast 2007-06-17 (日) 09:53:27
  • Flastさんへ。もし、CDに付属するツールを使うことにこだわらなければ、MinGWをつかってばっちりC++言語で開発できますが、いかがでしょうか。こちらが詳しいです。 -- uchan 2007-06-17 (日) 23:31:32
  • ほぉこれはいいですね。C++自体はあんまり詳しくないんですが、これならOS作りながらC++の勉強ができます。どうもありがとうございます。 -- Flast 2007-06-18 (月) 12:28:01
  • tolsetのWin用ライブラリを使ったときのことですが、fgetcが上24ビットに変な値を返してきました。ライブラリの中でint変数を初期化せずに下8ビットにだけfreadしていることで上24ビットが不定になるのだと思います。ライブラリのバグだと思うのでここに報告します。 -- Sero 2007-06-18 (月) 20:24:30
  • どうもありがとうございます。折を見て修正したいと思います。 -- K 2007-06-20 (水) 09:02:34
  • Flastさんへ。これじゃあだめかなあ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/利用者:Flast だめだった・・・。 -- K 2007-06-20 (水) 09:04:56
  • 利用者:Flastではどうでしょうか? -- Leaf 2007-06-20 (水) 18:50:29
  • 名前空間の指定がうまくいきませんね・・・んー各自手入力でw -- Flast 2007-06-22 (金) 16:17:54
  • Flastさんの、mistakes 2007-06-27 (水) 23:23:46への返信です。質問への返答みたいな気がしたので、mistakesに返事するよりこちらの方がいいと思いました。~さて、多分Flastさんは、file.cのプログラムについて言っていると思うので、僕もそのつもりで書きます。j < 12;とするのかj < 11;とするのか。これは、文字列sにどのような文字が格納されているか考えれば分かるかと思います。file.cの上から9行目のforループの中でsに文字を格納しています。そこを見ればばっちりでしょう。 -- uchan 2007-06-30 (土) 06:24:45
  • 理解しました。ではchar s[12];でなくてchar s[11];にならないですか?これも何かあるんでしょうか? -- Flast 2007-06-30 (土) 09:16:44
  • うーん。それは「990円の買い物をするときには財布に990円を入れなければいけない、1000円を入れるのには何か特別な理由が必要だ」というのと同じに見えます。そこを[12]にしても[11]にしても、出てくる機械語はまったく同じになると思われます(つまりそこを減らしても、1バイト得するようなプログラムが得られることはない)。 -- K 2007-07-04 (水) 07:43:33
  • なるほど。僕個人としてはきっちりしてるのが好きなので、自分のソース上で勝手にやってます。変な議論呼んですませんでした。 -- Flast 2007-07-06 (金) 15:52:55
  • はじめまして!本屋をブラブラしてたらこれはおもしろそうだ!!と思いos自作入門読ませていただく事にしました。 -- 名無しさん 2007-07-09 (月) 20:27:20
  • Enterおしたら投稿されてしまいました。 -- 名無しさん 2007-07-09 (月) 20:28:47
  • すいません。Enter押す癖がぬけません。読んでいて質問したい事があるのですが、p57のos本体をかきはじめてみる。からサンプルプログラムからimgファイルが作成されず、このようなErrorがでます。C:\tolset\harib00g>..\z_tools\make.exe img  これはどういう意味のErrorでしょうか? -- ゆう 2007-07-09 (月) 20:35:18
  • 文字数規制?../z_tools/make.exe: Interrupt/Exception caught (code = 0xc0000005, addr = 0x416 -- ゆう 2007-07-09 (月) 20:40:47
  • Interrupt/Exception caught を直訳すると 割り込み/例外 捕まえた となるので、多分アセンブラのINT辺りが問題なのでしょう。一回全部書き直すことをお勧めします。 -- Flast 2007-07-14 (土) 18:09:05
  • 追伸ですが、付属のCDのソースを編集しないで実行してみて、上手くいかないようでしたら処理系自体の問題など根本的なものかもしれないのでKさんに報告する必要があるかもしれません。 -- Flast 2007-07-15 (日) 15:47:10
  • 場違いの質問ならお許しください。sin関数の出力変数の型を「volatile double」にするとアプリケーションエラーになります。volatileをつけなければOKなのですが、ご教授お願い致します。 -- RedOne 2007-08-02 (木) 16:39:34
  • >>ゆうさん Interrupt/Exception caught はCtrl-Cを使ったときに見ますが、Ctrl-Cやタスクマネージャでmake.exeを止めようとしたりはしていませんか?(アセンブラのソースはあまり関与していないと思います) -- Sero 2007-08-03 (金) 09:40:18
  • RedOneさんへ。FPUは使えるようになっていますか?参考advance/FPU -- uchan 2007-08-03 (金) 19:34:27
  • uchanさんへ。うまくいきました。ありがとうございました。本件で3週間ぐらい悩んでいました。これからもよろしくお願い致します。 -- RedOne 2007-08-06 (月) 10:13:32
  • 質問して良い内容か分からなかったのですが、解決できなかったので、質問させていただきます。「!cons_nt.bat」を開こうとダブルクリックしたのですが、すぐに閉じてしまいコンソール画面が映りません。スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」で「cmd.exe」を入力をするときちんとコマンドプロンプトは開きます(これが本当に関係あるか分かりませんが…)。使っているOSはWindows XPです。どのようにすればよいでしょうか? -- いく 2007-08-19 (日) 23:40:39
  • 残念ながら何か設定が普通ではないのだと思います。どうすればいいのかはわかりません。とりあえずコマンドプロンプトを開けるのなら、そこでcdコマンドを使って目的のフォルダに移動すれば、!cons_nt.batの代わりにはなりますので、解決策が誰かから示されるまでそれでしのいでください。 -- K 2007-08-22 (水) 22:44:22
  • いくさんへ<まだ解決できていませんか?もしそうならすこしお待ち頂けますか?今日帰ってからでも、ガイドを作成して誘導できるかもなのですが。 -- hideyosi 2007-08-23 (木) 12:06:50
  • tolsetをダウンロードしたらウィルスソフトが反応しました。Trajan.DL.tsue.a これってウィルス? -- そらい 2007-09-14 (金) 16:05:12
  • はじめまして。harib27fから改造して遊んでいます。自分はLinux(FC6)を使っているのですが、bootpack.cにあるマウスデータ処理関係のソースをコメントアウト(削除)してmakeするとqemuが終了され、レジスタを列挙したあとにアポートしましたと表示されます。アポートの意味さえわかれば解決できると思うのですが、探してもはっきりした意味がわかりません(何もないところから現れるという意味らしいですが、よくわかりません)。わかる方がいれば原因も知りたいですがアポートの意味だけでも教えてほしいです。よろしくお願いします。 -- sky 2007-09-28 (金) 09:09:32
  • 別の方法で解決することにしました。すみません。 -- sky 2007-09-28 (金) 17:28:54
  • skyさんへ。「アポート」っていうのは「アボート」の事でしょうか?僕がLinuxを使っていて見るのは「アボート」の方です。アボートはプログラムのミスで異常終了したときに出ます。 -- uchan 2007-09-29 (土) 06:20:48
  • uchanさんへ 濁点と半濁点を間違えていましたか・・・答えてくださってありがとうございます。 -- sky 2007-09-29 (土) 11:24:15
  • 突然失礼します。ひとつ質問させてください。僕は今はりぼてOSを参考にして自作OSを作っているのですが、プロテクトモードに移行した後、C言語で書いたOS本体をメモリの0番地にコピーさせると、コンピュータがリセットしてしまいます。プロテクトモードに移行した後はBIOSのことを考えなくてもいいと思っているのですが、メモリの先頭付近で使ってはいけない領域があるのでしょうか?教えてください、お願いします。 -- ハードウェアに詳しくないaaa 2007-10-03 (水) 20:53:11
  • うーん、そんなことを今まで考えたことも試したこともありませんでした。だから詳しいことは分かりません。これは想像ですが、実はBIOSは私たちが呼び出さなくても裏でこっそりと動いていることがあります。裏でこっそりと動く場合は、普通じゃない割り込み(IRQとは別の、OSからは基本的に制御できない割り込み)が発生して、勝手にCPUのモードを切り替えて、いろいろとやりたいことをやり、そしてCPUのモードを元に戻して終了します。この割り込みの仕組みをSMIというのですが、これが0番地周辺をまだ使っていたのかもしれません。参考: http://ja.wikipedia.org/wiki/システムマネジメントモード -- K 2007-10-07 (日) 16:04:56
  • お返事ありがとうございます。実際に試しながら使える領域を探してみたいと思います。ありがとうございました。 -- aaa 2007-10-07 (日) 20:37:05

リロード   新規 編集 差分 添付   トップ 一覧 検索 最終更新 バックアップ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2008-03-09 (日) 19:28:00 (4092d)